各地支持聚會

台南面對面哺乳諮詢教室

!! 因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)暫時取消面對面服務,但可提供線上預約諮詢,義工將儘可能利用通訊軟體線上文字、影像或視訊的方式諮詢服務。 !!

【緣起】

  做為台灣第一個母乳哺育推廣民間社團,我們致力於協助願意哺乳的家庭能順利達成他們的哺乳計畫,鼓勵產前就參加哺乳支持聚會,產後持續參與,在網路上我們也持續回覆很多媽媽傳送過來的哺乳問題,但有許多問題,例如含乳、吸吮狀況,僅靠網路上的文字答覆很難完整即時的給予媽媽們協助,但基於維護義工們的人身安全,一直以來本會沒有提供家訪服務,常有媽媽提出這樣的詢問,去或不去對義工來說都是很大的心理負擔,一心想協助媽媽們,但同時義工也有自己人身安全的考量、往返奔波時間與金錢的耗損。因此,台灣母乳協會於2005年10月在台北成立了面對面教室,提供個別化的協助給前來求助的媽媽們,也透過媽媽帶著寶寶出門求助的力量,體會自助人助的甘甜美好!

  現在協會在台南市政府衛生局提供場地及設備的支持下,也成立了面對面哺乳諮詢教室!!將這樣的公益服務延伸到南台灣,目前在臺南市政府衛生局(林森辦公室)設置哺乳諮詢室提供服務,希望可以提供台南甚至南台灣的哺乳家庭更多更直接的哺乳支持。從2019年成立至今,已服務將近82對的哺乳母嬰,利用社群軟體提供線上預約及初步諮詢,需實際評估哺乳狀況者再預約面對面哺乳諮詢。

  面對面哺乳諮詢教室主要的協助對象是產後三~四個月內的寶寶,這時期的媽媽常常有哺乳疑惑,又不知道該向誰求助,或者因為寶寶月齡太小而不敢帶到母乳聚會裡,或者是有少數母乳問題在母乳支持聚會中因時間、場地的限制無法得到解決,面對面哺乳教室正好補足了這樣的缺憾,讓產後哺乳家庭可以得到完整的哺乳支持。請不用擔心你的寶寶太小不方便出門,事實上月齡越小的寶寶,修正哺乳技巧可能越容易成功,如果各位媽媽有需要哺乳協助的情形,歡迎帶著寶寶、伴侶或寶寶的主要照顧者一同前來,我們很樂意幫忙!

【時間】

每週一,上午9:00-12:00
每週四,下午13:30-15:30
採預約方式,若無人預約,將不會有義工到場,請勿自行前往以免撲空。
遇國定例假日不安排預約。寒暑假期間義工需照顧家中孩子,請與義工討論預約面對面的時間。  

【地點】

臺南市政府衛生局林森辦公室1樓母乳諮詢室(臺南市東區林森路一段418號)

【預約方式】

1. 一律採網路預約,請詳實填寫預約表單,幫助義工初步瞭解您的哺乳狀況。
表單網址:http://goo.gl/9QHGWt
2. 預約後務必主動掃描QRcode加LINE與義工聯繫。

【注意事項】

  1. 為了給予每個家庭更多的諮詢時間,原則上每次接受3個個案為限,請務必事先上網填表預約,義工會先聯繫瞭解概況安排預約時間。
  2. 請務必在約定的時間出現,若您不克前來請提前告知,讓我們方便把名額留給其他需要協助的家庭。
  3. 若有醫療問題,請先尋找母嬰親善醫院就醫,避免延誤治療。
  4. 或許無法冀望在一、二次的面對面協助之後,寶寶的含乳或哺乳問題就會馬上獲得改善,但期待透過母親和母親之間的關心和經驗分享,以正確母乳知識為後盾,協助您的哺乳歷程更順利。

※因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19新型冠狀病毒肺炎)疫情參加聚會請配合以下事項※
1. 居家檢疫、居家隔離、自主健康管理期間者,請勿參加。
2. 有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀者,應盡速就醫,避免參加集會活動。
3. 活動當天請配合戴口罩、實聯制、清潔手部、量體溫、維持社交距離。
4. 配合衛生所實名制規定,請攜帶健保卡入場。